帳號︰
密碼︰
 我忘了密碼?!
 還不是會員,馬上加入!
幸福連連看!國內外頂尖單身菁英
甜甜圈舊愛專區~把幸福找回來!(曾參加過甜甜圈國內外活動者)
甜甜圈台北內湖/南港/汐止園區/大直/單身菁英會
海角七號.七年級同學會
C型人生「晚婚&二度單身」熟男淑女單身菁英會
「群師會」單身菁英會
喬治.瑪莉愛上蔬食(素食)單身菁英聯誼會
軍公教單身菁英聯誼會
甜甜圈碩士班聯誼會
浪漫典雅,室內聯誼
 大型飯店聯誼
 小型交心小站
 小型天生一對
 渴婚家族
 預約幸福人生
 企業團體聯誼
 晚婚&二度單身
國內外旅遊俱樂部
 國外旅遊最新行程
 國內旅遊最新行程-
單身管理人俱樂部
甜甜圈愛的故事
 甜甜圈電影院
 98/5/16(六)~5/17(日)情定彰化.愛在鹿港小鎮愛之旅~我心遺留在田尾花海裡實況
 甜甜圈台北內湖/南港/汐止園區/大直/單身實況
 碩士班聯誼會實況
 晚婚&二度單身實況
 國內旅遊景點報導
 室內聯誼實況
 我們結婚了~
 國外實況記錄
 國外景點報導
 國內旅遊堪景
 國內實況紀錄
 成婚鴛鴦譜
 渴婚家族實況
 甜甜圈品味指定店
 陳美倫愛情診聊室
 他們的渴婚心情
甜甜圈的家
 常見問答集
 與我們聯絡
關於法國~電影/文學/音樂/葡萄美酒
關於電影「他和她的男人」
博客來售票網

仲夏時光如夢似幻,愛戀在眉目間流轉

費德烈與費德莉一家人如往年到普羅旺斯度假。一天費德烈在林間慢跑,巧遇新搬來的同志藝術家雨果,他熱情邀約雨果來家中聚會。那晚,他們暢談飲酒直到天亮,雨果任性妄為、享樂生命的態度,喚醒費德烈體內沈睡的慾望。兩個男人互動親密,每個早晨的慢跑就是秘密約會時光。漸漸地,費德莉發現丈夫似乎離自己越來越遠……

這是【記得我愛你】導演莎寶布里曼最新電影,以一夜發生的愛情為題材、同志情愫為催化劑,從丈夫、太太、情人三方探索人性深層情慾。曾獲法國凱薩獎最佳導演獎及最佳男主角提名的才子貝納恭朋,和多次提名凱薩獎最佳男主角的查爾斯貝林首度合作,兩位實力派男演員精采飆戲,擦出動人火花。片中唯美攝影將普羅旺斯拍得宛如夢中仙境,光影捕捉了天使般的美麗男體。這是一部重新定義「一夜情」的電影,也是勇敢面對真實自我的愛情故事。


影評讚賞

★ 導演以碎片般的美麗夢境拼湊成章,彷彿透明玻璃紙,將我們完全包覆。電影本身如同一包精心挑選的糖果,待我們細細品嚐。
  -《巴黎競賽週刊》( Paris Match ) 滿分4顆星推薦

★ 電影中處處充滿機智,以暗喻取代明講,讓觀眾親身思考其中奧妙,非常出色。-《世界日報》( Le Monde ) 滿分4顆星推薦

★ 攝影真實捕捉了普羅旺斯如詩如畫的美景,我們陷入了電影中最深沈的情感。-《 Studio Magazine 》 滿分4顆星推薦

★ 三個出色演員的完美詮釋,加上導演詩意的表現手法,將這個關於愛、同志、中年、家庭的議題處理得美麗又細緻。
  -《巴黎日報》( Le Parisien )

★ 導演成功創造了一個美好的、關於兩個男人的愛情故事,更有趣的是,這個導演還是一個女人!- Piers Handling 多倫多影展主席

導演介紹~莎寶布里曼(Zabou Breitman)


出生於巴黎,從影20年間,活躍於電影電視界,是法國備受矚目的女演員,以充滿現代感的都會女性角色出現於銀幕上,曾被法國凱薩獎提名最佳女配角及最有前途女演員。1999年因黑色犯罪喜劇【麗莎與西蒙】於干邑影展獲得特別演出大獎, 演技精湛自然不在話下。2001年,她演而優則導,處女作【記得我愛你】即榮獲法國凱薩獎最佳首部導演電影,充分展現她的創作潛力。莎寶布里曼的電影向來不被道德束縛,擅長以女性溫柔的角度看世界,用最詩意的影像語彙,精準抓住世間男女的愛戀與哀愁。她所創造出來的愛情故事雖不尋常,但總是刻骨銘心,令人深思且難以忘懷
導演幕後訪談心語


為何選擇「同性戀」做為探索人性的大門?

因為它打開了某些非常態的東西,是我所選擇用來連結角色、觀察人性的透視圖。同時它也是少數,更是珍寶,是每一個人的核心,提醒我們認清自己是誰。在這部電影中,「同性戀」扮演的角色就像是化學作用裡的催化劑,有點像是將澱粉變成糖的酵素,它展現了愛是什麼、改變我們對愛的感覺,並讓我們看關於愛的界線
關於愛,電影中的角色教導了我們什麼?


關於愛情,每一個人都在尋找答案,並希望藉由愛,找到通往別人的道路。這讓我們思考如何去對待愛情,以及和愛情如何相處。除此之外,電影中比較特別的是,所有觀點都具體化「男性」的愛:兒子對爸爸、爸爸對兒子、男朋友對女朋友、丈夫對妻子。這些愛都是很寬廣的。

天色漸亮的破曉場景,如何營造雨果和費德烈在隱約之間轉變的感覺?


這個部分是電影中最主要的議題,也是剪接上最細膩處裡的地方。我在劇本和影像上發現了隔閡,在劇本中,那是充滿情慾的香氣與色彩的一場,但在影像中則沒有看到。最關鍵的連結點消失了,所以我必須用剪接來重新創造它,去描繪一個愛情場景,讓情感自己說話,讓愛意像影像一樣飄流移動。流動的影像貫穿了整部電影。
「美麗」在這部電影裡似乎非常重要?


我想拍一部浪漫的電影,而最基本表達浪漫的方式就是「美麗」與「大自然」。我的想法是讓男人回歸、身陷自然中。我非常幸運地找到這個充滿魔力的迷人場景,這是當初沒有預期到的。片中那個露天陽台彷彿就是為男主角們所設計,那是他們的舞台,他們共同創造的一個小宇宙。場景本身增加了很多我沒寫到的東西,讓那個夢幻房屋帶著電影一起飛翔。總結來說,我想拍的就是像這樣既浪漫又寫實的電影。

電影開頭是好幾個普羅旺斯空無一人的樣子,為什麼想這樣拍?


這原本沒有寫在劇本裡頭,是在拍片過程中才加進去的。因為那裡的景色實在太美,所以我才想紀錄下那種空曠感,彷彿是人們來之前或離開後的樣子。我在那裡流連忘返、沈思冥想,這美麗景色將電影帶往不同於我原本所設定的思考方向,電影在普羅旺斯長出了自己的生命,與創作者做另一次深層的對話。

戲中人物似乎很難從他們的過去或角色個性來清晰描繪出他們的輪廓,為什麼?

從寫作階段開始,我就忠於一個信念,那既不是關於自然或個人,也不是心理精神上的。那是一場真正的賭注,沒有任何事可以獨占鰲頭、壟斷其他。不需要任何解釋,相關的事自然會合為一體,所以觀眾在觀影過程中可能會一直處於灰色地帶。撇開傳統敘事手法,我用每天的日常生活去累積情緒。這麼說好了,我希望每件事都自然發展,讓感官直接對流水或樹木產生反應,對我來說,「感官享受」是一種生活態度。直到黎明破曉,很多情緒將隨著太陽緩緩初昇,觀眾也會因而感受更多。

談談自己是如何導戲的。

舉例來說,蕾( 飾演費德莉 )在排戲時告訴我:「我實在不知道要做什麼。」我告訴她:「妳聆聽,妳就在那裡。」在片中,費德莉是一個含蓄節制的人,她的存在微妙且關鍵,很多鏡頭都是她眼神的經過,這眼神細膩敏感。在剪接時,原本我們把她的戲份剪掉一大段,但總覺得不對勁,直到再度把她放回片中,電影才開始有了轉變。費德烈和雨果的愛情故事因而變得更加濃烈。一言以蔽之,這就是導演需要指導演員的,開鏡之後,演員到位,然後他們創造出自己。
     
更多甜甜圈愛的故事
 摩納哥最美麗的王妃~葛莉絲凱莉 永遠的傳奇
 關於電影「美好的一年」
 與南法普羅旺斯有關電影
 關於作家彼得 梅爾 Peter Mayle文學作品
 關於巴黎電影~法式的愛情  更多 More >>
嘉聲廣告有限公司 ©1979~2016版權所有
洽詢專線:02-27968414 行動專線:0917641319 傳真專線:02-27905701 Line:請輸入0917641319/0978345838
email:jillchen5118@yahoo.com.tw;
本網站所屬圖片文字及各項屬智慧財產權之內容,非經同意不得擅自盜用,不便之處敬請見諒  power by available.tw